Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 07.08.2025, 21:30
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Терминология и законы трансплантации :: Гистосовместимость трансплантация
02:34

Терминология и законы трансплантации :: Гистосовместимость трансплантация





гистосовместимость трансплантация

Терминология и законы трансплантации

Терминология и законы трансплантации Широкое использование инбредных линий для генетических и иммунологических исследований требовало стандартной терминологии как для удобства в работе, так и для обмена информацией между исследователями. Такая терминология была разработана и признана всеми иммунологами.

Выведение достаточного количества инбредных линий мышей позволило сформулировать результаты трансплантации между ними в виде законов трансплантации, которые были сформулированы G. Little, D.Tyzzer и X. Snell. Всего таких законов пять.1. Трансплантация внутри одной инбредной линии (сингенная трансплантация) всегда успешна: между донором и реципиентом отсутствуют генетические, а следовательно, и антигенные различия.
2. Трансплантация между особями разных инбредных линий (аллогенная трансплантация) терпит неудачу: между донором и реципиентом имеются различия по МНС и по контролируемым им антигенам. В результате у реципиента развивается иммунный ответ на чужеродные антигены донора, что приводит к отторжению трансплантата.
3. Трансплантаты родительских линий P1 или Р2 приживаются у гибридов первого поколения (P1xP2)F1. Поскольку антигены гистосовместимости наследуются по кодоминантному типу, гибриды F1 имеют полный набор антигенов обоих родителей. Трансплантаты родителей не несут чужеродной информации для гибрида F1 и в результате трансплантат приживается. В то же время трансплантат гибрида F1 отторгается у мышей родительских линий, так как реципиенты (Р1 или Р2) реагируют на антигены второго родителя (Р2 или Р1), представленные у гибрида F,.
4. Трансплантаты гибридов второго поколения F2 приживаются у гибридов F1. У гибридов F2 происходит расщепление признака по антигенам гистосовместимости на гомо- и гетерозиготы, и они не имеют каких-либо антигенов, которые не были бы представлены у F1. В результате наблюдается приживление трансплантатов.
5. Трансплантаты родительских линий Р! и Р2 приживаются у одних особей F2, но отторгаются у других. Поскольку гибриды F2 включают как гомозиготы, так и гетерозиготы, трансплантация ткани одного из гомозиготных родителей на гомозиготную особь F2, имеющую иной генотип, приводит к отторжению трансплантата. Аналогичные отношения существуют и при пересадке родительских трансплантатов на гибрид возвратного скрещивания.




Источник: medkarta.com
Просмотров: 304 | Добавил: havent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz