Трансплантация у растений
У растений трансплантации (прививки) удаются между представителями различных видов, родов и даже семейств. В садоводстве практически все культурные сорта плодовых растений представляют собой результат прививки вегетативных частей растения на корни «дичка», выращиваемые из семян. Часть растения, к которой делается прививка, называется подвоем, а прививаемая - привоем (рис, 90).

Между подвоем и привоем возникают сложные взаимоотношения. Используя эти взаимоотношения, И. В. Мичурин создал метод ментора, заключающийся в том, что в результате вегетативного сближения растение одного сорта (или вида) изменяет качество другого. Так, методом ментора Мичурину удалось придать одному из сортов яблони (ранет бергамотный) форму и отчасти вкус груши. В последующих плодоношениях, однако, плоды изменились и постепенно приблизились к обычной форме и вкусу яблок. Вегетативное сближение, достигаемое трансплантацией, позволило Мичурину в некоторых случаях преодолеть нескрещиваемость ряда отдаленных в систематическом отношении растений (например, груши и рябины).
Новые качества у подвоя или привоя приобретаются благодаря передвижению продуктов метаболизма из одного партнера в другой.